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クイーン・アリス ガーデンテラス日吉のまかない(2008年)

 

TBSの「はなまるマーケット」で、クイーン・アリス ガーデンテラス日吉の山田シェフのビーフストロガノフが紹介されました。

下記HPにレシピがまとめられていますので、ご参照ください。

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/daily/thu.html

 

 

 

[以下・抜粋コピーです]  

 

木曜日「北陽のまかない de レストラン」

プロの料理人たちのプライベートレシピまかないを北陽の2人が体験取材!料理の基本をおさえつつ、一流料理人の絶品テクニックも紹介します。

 

20081120日(木)放送   「クイーン・アリス」

今月オープンした新店舗でシェフを任されているのが、以前皇太子妃殿下に腕を振るったこともあるという 山田康司シェフ。

(山田康司シェフ)

「まかないは時間もないし、火もあまり使えないので、短時間でおいしくできるものを!」

今回は、山田康司シェフに超簡単なビーフストロガノフ丼を教わります。

超簡単!ビーフストロガノフ丼 

【超簡単!ビーフストロガノフ丼】

<材料>(2人分)

·         【ソースのもと】

·         ケチャップ・・・大さじ3

·         赤ワイン・・・50cc

·         カットトマト(缶)・・・70g

·         水・・・80cc

·         とんかつソース・・・大さじ1

·         片栗粉・・・小さじ2

·         【うまみUPタマネギ】

·         タマネギ・・・1/2

·         塩・・・少々

·         オリーブ油・・・大さじ1

·         シメジ・・・50g

·         オリーブ油・・・適量

·         塩・・・少々

·         コショウ・・・少々

·         ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2

·         牛肉・・・100g牛肉は切り落としなど何を使ってもよい)

·         牛乳・・・40cc


<手順1:超簡単ソース作り>

1.    ケチャップ、とんかつソース、カットトマト、赤ワイン、片栗粉、水を混ぜる。


<手順2:具材を炒め、ソースで煮る>

手順2

2.    タマネギは5mmにスライスする。耐熱ボウルの中で塩とオリーブ油(大さじ1)で和え、 ラップをしてレンジにかける。(600w3分)

火を使わずに甘みとコクを引き出す(炒めるのと同じ効果がある)


3.    しめじは下の部分を切ってほぐしておく。牛肉は塩コショウをふっておく。

4.    フライパンにシメジを入れ火をつけたら、後からオリーブ油を入れ、塩、コショウをする。
→ 中火で7割程度火が通るまで炒める。

手順5

5.    ニンニクを加え香り付けしたら、空いたスペースで牛肉を炒める。 肉に半分ぐらい火が通ったら皿にあけておく。

→ 硬くなるのを防ぐため。

6.    フライパンは洗わずに、手順1のソースを入れて火にかける。

→ 中火。よく混ぜながら片栗粉にとろみが出るまで。

手順7

1.    レンジにかけたタマネギ、炒めたシメジと牛肉を入れ、ソースと絡める。

牛乳を加えひと煮立ちさせたら出来上がり!

→ 丼に盛りつける。


プロの教え

タマネギうまみUP

塩(少々)、オリーブ油(大さじ1)で和え

電子レンジ(600w3分)で炒めたような甘みに!


虻川作:本日のまかない

    虻川作:クイーン・アリス山田康司シェフ:直伝まかない
『超簡単!ビーフストロガノフ丼』


お問い合わせ

クイーン・アリス
クイーン・アリス ガーデンテラス日吉慶應義塾大学日吉キャンパス協生館2
問合せ TEL 045-566-2322
【定休日】月曜日
祝祭日の月曜日は営業しています。

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