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クイーン・アリス ガーデンテラス日吉のまかない(2008年) |
TBSの「はなまるマーケット」で、クイーン・アリス ガーデンテラス日吉の山田シェフのビーフストロガノフが紹介されました。 下記HPにレシピがまとめられていますので、ご参照ください。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/daily/thu.html [以下・抜粋コピーです] 木曜日「北陽のまかない
de レストラン」 プロの料理人たちのプライベートレシピ“まかない”を北陽の2人が体験取材!料理の基本をおさえつつ、一流料理人の絶品テクニックも紹介します。 2008年11月20日(木)放送 「クイーン・アリス」 今月オープンした新店舗でシェフを任されているのが、以前皇太子妃殿下に腕を振るったこともあるという
山田康司シェフ。 (山田康司シェフ) 「まかないは時間もないし、火もあまり使えないので、短時間でおいしくできるものを!」 今回は、山田康司シェフに超簡単なビーフストロガノフ丼を教わります。
【超簡単!ビーフストロガノフ丼】 <材料>(2人分) ·
【ソースのもと】
·
ケチャップ・・・大さじ3 ·
赤ワイン・・・50cc ·
カットトマト(缶)・・・70g ·
水・・・80cc ·
とんかつソース・・・大さじ1 ·
片栗粉・・・小さじ2 ·
【うまみUPタマネギ】 ·
タマネギ・・・1/2個 ·
塩・・・少々
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オリーブ油・・・大さじ1 ·
シメジ・・・50g ·
オリーブ油・・・適量
·
塩・・・少々
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コショウ・・・少々
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ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2 ·
牛肉・・・100g(※牛肉は切り落としなど何を使ってもよい)
·
牛乳・・・40cc
<手順1:超簡単ソース作り> 1.
ケチャップ、とんかつソース、カットトマト、赤ワイン、片栗粉、水を混ぜる。
<手順2:具材を炒め、ソースで煮る> 2.
タマネギは5mmにスライスする。耐熱ボウルの中で塩とオリーブ油(大さじ1)で和え、 ラップをしてレンジにかける。(600w・3分) 火を使わずに甘みとコクを引き出す(炒めるのと同じ効果がある)
3.
しめじは下の部分を切ってほぐしておく。牛肉は塩コショウをふっておく。
4.
フライパンにシメジを入れ火をつけたら、後からオリーブ油を入れ、塩、コショウをする。 5.
ニンニクを加え香り付けしたら、空いたスペースで牛肉を炒める。
肉に半分ぐらい火が通ったら皿にあけておく。 → 硬くなるのを防ぐため。 6.
フライパンは洗わずに、手順1のソースを入れて火にかける。 → 中火。よく混ぜながら片栗粉にとろみが出るまで。
1.
レンジにかけたタマネギ、炒めたシメジと牛肉を入れ、ソースと絡める。 牛乳を加えひと煮立ちさせたら出来上がり! → 丼に盛りつける。
★プロの教え★ ≪タマネギうまみUP術≫ 塩(少々)、オリーブ油(大さじ1)で和え 電子レンジ(600w・3分)で炒めたような甘みに!
☆ 虻川作:クイーン・アリス山田康司シェフ:直伝まかない
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